首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 影视频道 > 2016 > 海洽会 > 精彩看点 > 正文

“海洽会”专家风采抢先看——吴立新

2016-10-11 09:31 来源:山东商报人社杂志 大字体 小字体 扫码带走
打印
胸怀为我中华的赤子之心,以建设海洋强国为己任,吴立新长期致力于大洋环流与气候研究,发起了建立覆盖“两洋一海”(西太平洋-南海-印度洋)核心战略海区的多学科综合观测系统,全力推动“透明海洋”计划,带领海洋国家实验室锐意改革,积极倡导并引领海洋科技自主创新,支撑海洋环境安全保障体系建设,为构建“21世纪海上丝绸之路”保驾护航。

胸怀强国梦 矢志寄沧海
——记中国海洋界最年轻的院士吴立新

胸怀为我中华的赤子之心,以建设海洋强国为己任,吴立新长期致力于大洋环流与气候研究,发起了建立覆盖“两洋一海”(西太平洋-南海-印度洋)核心战略海区的多学科综合观测系统,全力推动“透明海洋”计划,带领海洋国家实验室锐意改革,积极倡导并引领海洋科技自主创新,支撑海洋环境安全保障体系建设,为构建“21世纪海上丝绸之路”保驾护航。吴立新本科毕业于清华大学,在北京大学度过了硕士和博士时代,先后于美国新泽西州罗格斯大学航天与机械工程系及美国威斯康星大学麦迪逊分校气候研究中心从事博士后研究十年。光阴荏茬,岁月更替,改变的是经历,不变的是他“胸怀强国梦,矢志寄沧海”的初心。2005年,他毅然放弃美国优越的科研、生活条件,带着妻儿回国,全身心投入到物理海洋研究工作中。十余年来,他勤勉工作,努力付出,屡创佳绩。作为中国海洋界最年轻的院士,吴立新在深海大洋多尺度相互作用理论,海-气相互作用与气候变化,海洋与气候模式发展等领域取得诸多突破性成果。发现了20世纪全球大洋副热带西边界流区“热斑”现象,系统阐述了副热带环流变异在太平洋气候年代际及长期变化中的作用机理并建立了相关理论,发展了能确定中-低纬海洋-大气通道在气候年代际及长期变化中作用的模式动力实验体系;开拓了利用Argo国际大计划来研究全球深海大洋混合低频变异的新路径,将深海混合研究推向了全球尺度和季节以上的时变尺度;阐明了大洋热盐环流变异影响热带海——气耦合系统的动力学路径,揭示了北大西洋年代际变化模态是海——气耦合模态。

 在Nature、Nature Geoscience,Nature Climate Change等国际权威杂志上发表论文百余篇,近三年来在Nature及其系列杂志发表论文11篇,在大洋环流与气候研究领域产生重要国际影响力。他作为首席科学家主持承担了科技部“973计划”和“全球变化研究国家重大科学研究计划”两个深海大洋重大研究项目,“面向全球深海大洋的智能浮标”基金委海洋领域首个重大仪器专项,以及基金委创新群体、重点、重大基金,科技部创新团队等多个国家重大研究项目。所带领的研究团队先后获得国家自然科学基金委物理海洋创新群体、科技部重点领域创新团队称号,成为物理海洋学科第一个国家级创新群体及科技部资助的首个海洋类创新团队。  作为青岛海洋科学与技术国家实验室主任,他领导提出以“建设国际一流的综合性海洋科学研究中心、开放式协同创新平台、全球海洋科技创新基地,汇聚创新资源和创新团队开展基础研究和前沿技术研究,提升我国海洋科学与技术自主创新能力,创新驱动海洋强国建设”为目标定位,以服务和支撑海洋强国建设为主线,瞄准国际海洋科学前沿,面向国家重大战略需求,大胆改革,勇于创新。  成功构建了黑潮延伸体区深海潜标系统、南海潜标观测网、高性能计算和数据共享平台;领导实施“透明西太平洋-中国海-印度洋”重大科技计划,推动大洋钻探船、海洋观测网等多项大科学工程的实施;与国内外海洋界高水平研究机构、团队和专家学者精诚合作,领导组织具有重大引领作用的科学家协同攻关,形成代表国家水平、国际同行认可、在国际上拥有话语权的科技创新实力。

 作为中国海洋大学副校长,坚持“勤奋、热情、责任、团队”工作理念,率领学校科学技术处、文科处以及物理海洋教育部重点实验室、青岛海洋科学与技术协同创新中心、中德海洋科学中心、中国海洋大学-伍兹霍尔海洋研究所国际联合实验室,奋力拼搏,锐意进取。不断加强科研队伍、师资队伍建设及拔尖人才选拔,加强优势学科与支撑学科、基础学科和新兴学科人才队伍建设;积极推进海上观测平台、室内试验平台、数值模拟平台等建设;积极推进与国内外海洋院所合作、与WHOI等全球著名海洋科研机构合作,共同实施了对北大西洋及北冰洋等观测,实现了我国深远海观测能力的巨大飞跃。  基于杰出的科研成就及突出的社会贡献,吴立新获得国家自然科学基金委杰出青年基金资助,受聘山东省“泰山学者”特聘专家、教育部“长江学者”特聘教授,是国家自然科学基金委创新群体学术带头人、科技部重点领域创新团队带头人,荣获全国五一劳动奖章、全国先进工作者、青岛市科学技术最高奖等多项荣誉。  荣耀背后,承载着吴立新执着的中国海洋梦,承载着他对科研的热情、对工作的热忱、对生活的热爱以及对未来的思索。“忘记背后,努力向前”,吴立新用自己的实际行动不断践行着中华儿女为国奉献的伟大抱负,他将用毕生的精力为推进我国深海大洋事业的发展贡献力量。


初审编辑:李震 二审编辑:王海燕
分享到:
./W020161011346335700263.jpg