首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 影视频道 > 2016 > 人社厅 > 社会保障 > 正文

工伤保险政策解读系列之一:伤身不伤心——伤有所依的工伤保险

2016-08-09 11:18 来源:山东人力资源和社会保障厅 大字体 小字体 扫码带走
打印
为深入开展人社政策主题宣传年活动,从本期开始,我们推出“工伤保险政策解读系列”,从六个方面进行解读,帮助广大劳动者了解工伤保险权益和义务,提高工伤事故预防和应对处理能力。

  编者按:为深入开展人社政策主题宣传年活动,从本期开始,我们推出“工伤保险政策解读系列”,从六个方面进行解读,帮助广大劳动者了解工伤保险权益和义务,提高工伤事故预防和应对处理能力。   

  1.什么是工伤和工伤保险?      

  工伤:又称“工作伤害”“职业伤害”,是指劳动者在从事职业活动或者与职业活动有关的活动时所遭受的不良因素的伤害和职业病伤害。工伤需要通过法律法规程序进行认定。 

  工伤保险:又称职业伤害保险,是我国社会保障制度之一。是指劳动者在生产经营活动中或在规定的特殊情况下所遭受的意外伤害,或是患职业病,以及因这两种情况造成死亡、暂时或永久丧失劳动能力时,劳动者及其供养亲属(遗属)能够从国家、社会获得必要的物质补偿。这种补偿包括医疗、康复所需,也包括生活保障所需。 

  2.工伤保险制度的法律依据 

  《宪法》《中华人民共和国社会保险法》《工伤保险条例》 

  3.参加工伤保险有什么好处? 

  1)维护职工的合法权益 

  如果企业职工参加工伤保险,一旦发生事故,由当地劳动保障行政部门依法进行工伤认定。确定是工伤的,由政府劳动鉴定机构对工伤职工的伤残情况进行等级鉴定,并由政府社会保险部门按规定进行赔偿。 

  2)减轻企业负担 

  企业参加工伤保险,发生工伤事故后,其所需有关费用不需要由企业承担,由政府社会保险机构按规定进行赔偿。这样,就可以大大减轻企业因工伤而引起的经济负担。 

  3)调整劳动关系,维护社会稳定 

  如果企业职工不参加工伤保险,一旦工伤事故发生,企业在处理工伤事故的过程中,工伤职工和其家属往往会对处理工伤事故的公正性产生怀疑,进而对处理结果表示不满,容易导致劳动关系紧张甚至矛盾激化,产生不安定因素。如果企业参加工伤保险,如果是工伤,则享受工伤保险待遇。这样,就能协调好企业和工伤职工的劳动关系,有效地防止不稳定因素的产生。企业也不会因工伤事故的发生牵涉很多的精力和财力。 

  4)增强企业安全意识,减少劳动事故 

  企业参加工伤保险后,向政府社会保险机构支付工伤保险基金,看起来付出了一些代价,但换来的是增强了企业和职工的安全意识,这将对企业预防事故发生起到良好的促进作用。   

  4.哪些单位必须参加工伤保险? 

  凡是在中华人民共和国境内的企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织和有雇工的个体工商户(以下称“用人单位”),都要依照法律的规定参加工伤保险,为本单位全部职工或者雇工(以下称“职工”)依法参加工伤保险,缴纳工伤保险费。 

  如果用人单位按照法律规定应当参加工伤保险却没有参加,政府的社会保险行政部门会责令其限期参加,补缴工伤保险费,并且追加保险费的滞纳金;对逾期仍然不参保缴费的,并处罚款。没有依法参加工伤保险的用人单位职工发生工伤,工伤职工的医疗、待遇等费用都由该用人单位承担。 

  5.建筑业等流动性大的单位职工如何参加工伤保险 

  根据国家法律法规,像建筑企业这类使用农民工较多、职工流动性大的企业,因为职工工伤维权能力弱、工伤待遇落实难等问题,国家要求用人单位有义务为每个职工参加工伤保险。 

   针对建筑行业的特点,建筑施工企业相对固定的职工,应按用人单位参加工伤保险;对不能按用人单位参保、建筑项目使用的建筑业职工特别是农民工,按项目参加工伤保险。   

  按照用人单位参保的建筑施工企业应以工资总额为基数依法缴纳工伤保险费。以建设项目为单位参保的,可以按照项目工程总造价的一定比例计算缴纳工伤保险费。对未提交参加工伤保险证明的建设项目,视为安全生产措施落实不到位,住建部门不予核发施工许可证。  

  6.如何缴费 

  1)职工个人无需缴费 

  根据《中华人民共和国社会保险法》第三十三条、《工伤保险条例》第十条的规定,职工参加工伤保险,所有费用由用人单位缴纳,职工个人不缴费。 

  如果有的职工不是全日制从业人员,他同时在两个或者两个以上用人单位就业,那么他就业的各个单位都要分别为职工缴纳工伤保险费。如果这样的职工发生了工伤,工伤保险费责任由他正在工作时的受到伤害的单位负责。 

  2)企业按比例缴费 

  根据不同行业的工伤风险程度,参照《国民经济行业分类》(gb/t4754-2002),将行业划分为3个类别:一类为风险较小行业,二类为中等风险行业,三类为风险较大行业。三类行业分别实行3种不同的企业工伤保险比例缴费率。 

  社会保险经办机构根据用人单位的工商登记和主要经营生产业务等情况,分别确定各用人单位的行业风险类别,企业工伤保险比例平均缴费率原则上控制在职工工资总额的1.0%左右,三类行业的基准费率分别为用人单位职工工资总额的0.5%1.0%2.0%左右。  

  根据《工伤保险知识手册》改编整理 


初审编辑:李震 二审编辑:编辑值班
分享到:
./W020160810548985853518.jpg