首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 影视频道 > 2016 > 人社厅 > 社会保障 > 正文

降低社保费率为企业减负千亿元,个人社保待遇是否会受影响?

2016-08-09 11:35 来源:山东人力资源和社会保障厅 大字体 小字体 扫码带走
打印
近来,我国多地密集出台降低社保费率政策,专家预计去年以来这些政策每年可为企业降低支出超千亿元。对于职工来说,社保待遇并不会因此降低,同时一些省份还下调了部分险种的个人缴费比例,职工负担还会因此降低。  

  【提要】近来,我国多地密集出台降低社保费率政策,专家预计去年以来这些政策每年可为企业降低支出超千亿元。对于职工来说,社保待遇并不会因此降低,同时一些省份还下调了部分险种的个人缴费比例,职工负担还会因此降低。   

  参保者负担变小 

  由于养老保险金个人缴纳部分全部记入个人账户,体现“多缴多得”,因此,在这次调整中,国家并没有要求调整个人缴费比例,只要求下调单位缴费比例。 

  但在失业保险个人缴费比例方面,河南、天津、湖北等省份进行了调整,例如,河南省将其由目前的0.5%降为0.3%,参保者每月的缴费支出因此将减少。 

  不会影响社保待遇 

  在社保待遇方面,降低单位缴费费率对社保待遇并不会产生影响。据了解,我国基本养老金主要取决于个人累计缴费年限、缴费工资、当地职工平均工资等因素,与企业缴费比例无直接关系。  

  社保基金足以稳定运行 

  这次大多省份的社保降费为阶段性措施,并且通过划转国有资本充实社保基金、提高社保基金收益率、基础养老金全国统筹等一系列措施可更有效保障社保基金安全稳定运行。 

  从总体来看,我国社保基金累计结存仍在扩大。根据《2015年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》,去年全年5项社会保险(含城乡居民基本养老保险)基金收入超过支出7024亿元,年末基本养老保险基金累计结存39937亿元。  


初审编辑:李震 二审编辑:编辑值班
分享到:
./W020160810552084805097.jpg