首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 影视频道 > 焦点新闻 > 正文

《缘生妙有 随缘自在——吴卿金雕木刻精品展》在山东博物馆开展

2018-01-23 18:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2018年1月23日下午,由山东省人民政府台湾事务办公室、山东省文物局、星云文化教育公益基金会主办,山东博物馆、吴卿工作室承办的《缘生妙有 随缘自在——吴卿金雕木刻精品展》开幕式在山东博物馆举行。省委常委、统战部长邢善萍,中国国民党前代理主席黄敏惠、台湾嘉义市原副市长李锡津、国际佛光会中华总会副会长赵翠慧、台湾金雕艺术家吴卿,山东省人民政府台湾事务办公室、山东省文物局负责同志以及来自海峡两岸的艺术家、文化界人士等参加开幕式。

  鲁网 1月23日讯(记者 孟源)2018123日下午,由山东省人民政府台湾事务办公室、山东省文物局、星云文化教育公益基金会主办,山东博物馆、吴卿工作室承办的《缘生妙有  随缘自在——吴卿金雕木刻精品展》开幕式在山东博物馆举行。省委常委、统战部长邢善萍,中国国民党前代理主席黄敏惠、台湾嘉义市原副市长李锡津国际佛光会中华总会副会长赵翠慧、台湾金雕艺术家吴卿,山东省人民政府台湾事务办公室、山东省文物局负责同志以及来自海峡两岸的艺术家、文化界人士等参加开幕式。 

    

  吴卿是当代金雕艺术领域的开拓者,也是台湾最具有活力的雕刻艺术家之一。他从20世纪70年代起开始木雕蚂蚁的创作,1989年开始用黄金雕刻艺术品,两种材质交相辉映,绽放出夺目的光彩,不仅很好地完成了传统与现代的起承转合,也为当代金雕艺术探索出了一条独特的创作之路。 

    

  展览共展出吴卿30多年来创作的30件精品力作,既有使用10公斤纯金雕刻的《瓜瓞绵绵》,也有高达3.8米的木雕作品《挣脱》,还有纤毫毕现的金雕蚂蚁,完整展现了吴卿的创作思想和艺术成就。此次展览的举办将进一步促进鲁台中华优秀传统文化的保护和交流,共同为海峡两岸文化艺术的繁荣发展做出积极贡献。开幕式上,吴卿还将一件自己的代表作品《蚂蚁聚宝盆》捐赠给山东博物馆永久收藏。 

  本次展览山东博物馆一楼五号展厅展出,将持续到34日。 


初审编辑:李震 二审编辑:编辑值班
分享到: