首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 影视频道 > 焦点新闻 > 正文

2021“齐鲁名师云讲堂”首场开讲:跨越万里云相聚 齐鲁文化润侨心

2021-02-02 09:04 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月29日,由省委统战部(省侨办)主办,山东中华文化学院承办的首场“齐鲁名师云讲堂”在省文化学院举办。英国中文教育促进会会长伍善雄表示,弘扬和传承中华优秀传统文化任重道远,需要大家共同努力、坚持不懈,“齐鲁名师云讲堂”的开设,让海外华文教师和华裔青少年有机会学习和了解齐鲁文化,对齐鲁文化在中华文明构建中的地位及对中国历史发展的影响加深了认识。

  鲁网2月2日讯(记者 孟源)1月29日,由省委统战部(省侨办)主办,山东中华文化学院承办的首场“齐鲁名师云讲堂”在省文化学院举办。省委统战部(省侨办)山东中华文化学院负责同志出席开课仪式并讲话;英国菲律宾澳大利亚三个国家的华教组织负责人线上致辞;全球40余个国家近500名海外华教组织负责人和华校校长、教师,侨社团负责人及侨胞代表参加线上讲堂。 

  省委统战部副部长、省侨办主任孙传尚同志在讲话中指出,自去年以来,新冠肺炎疫情全球肆虐,广大海外华校师生、华人社团、海外侨胞血浓于水,风雨同舟,鼎力支持祖(籍)国抗击疫情,同时积极参与住在国抗疫,守望相助,共克时艰。山东目前还有9位外派教师坚守在泰国、印尼、意大利、美国、所罗门群岛的华校,与当地同胞一起抗击疫情、传承中华文化。受疫情影响,华文教育逐渐从“线下”转到“线上”,为助力海外华文教育发展,2021年省委统战部(省侨办)与山东中华文化学院联合开展“齐鲁名师云讲堂”系列活动,根据海外华校需求,邀请山东名师进行系列网上专题讲座,增进文化交流,推进文明互鉴。     

  山东中华文化学院副院长孙黎海同志表示,华文教育发展,海外华侨华人功不可没;中华文化的国际传播,更离不开海外华侨华人的关心、支持和参与。面对突如其来的疫情,我们相聚于云端,希望通过举办“齐鲁名师云讲堂”活动,充分发挥山东文化资源丰富的优势,搭建更多全方位、多角度、高层次的文化交流平台,共同推动海外侨团发挥凝侨聚力的纽带作用,推动海外华文教育事业发展,推动中华文化走向世界,助力构建人类命运共同体。 

  活动现场连线了海外华教组织负责人和华校校长代表。英国中文教育促进会会长伍善雄表示,弘扬和传承中华优秀传统文化任重道远,需要大家共同努力、坚持不懈“齐鲁名师云讲堂”的开设,让海外华文教师和华裔青少年有机会学习和了解齐鲁文化,对齐鲁文化在中华文明构建中的地位及对中国历史发展的影响加深了认识,其传承意义深远,作用重大。菲律宾华教中心主席黄端铭说,新冠肺炎疫情发生以来,海外华校“停课不停学,停课不停教”,主动探索后疫情时期华文教育发展的思路与模式。“齐鲁名师云讲堂”是山东为全球华教工作者搭建的一个独具特色的学习交流国际平台,对提高各国华校中文教师的教学水平,助力各国华文教育发展具有积极意义。澳大利亚中文教师联会主席、标准中文学校校长李复新表示,在新冠肺炎疫情仍在肆虐全球及华文教育急需新的补养之时,“齐鲁名师云讲堂”开课非常及时、更有意义,会把此次学习心得与业界老师和同学们分享。  

  山东师范大学教授魏建以传承中华文化和齐鲁文化为主题,围绕世界文明史上的中华文明、中华文明与齐鲁大地及齐鲁文化与中华文化的交集,作题为《齐鲁文化与中华文明》专题讲座,探寻中华文明生生不息奇迹背后的文化密码,梳理齐鲁文化与中华文化密切交融的发展脉络,阐明齐鲁文化对中华文明发展的重要作用和深远影响。 

  讲座受到参与活动的华校师生及侨胞的热烈欢迎和积极响应,大家纷纷表示,齐鲁文化在中国文化和文明发展史上占有重要地位,此次讲堂突出山东特色,加深了海外华侨华人对齐鲁文化的了解和认识。今后,大家在海外的工作与生活中要坚定中华文化立场,传承中华文化基因,展现中华文化智慧,不断增加中华优秀文化的生命力和影响力。 

  据了解,近年来,在国务院侨办和海内外各界的关心支持下,我省华文教育工作取得了较好成绩。截至目前,我省累计派出教师532人(次)赴海外17个国家和地区的华校任教,是我国派出教师国别最多的省份;接待各类海外华校校董、校长访华团及华文师资培训班1000余人;积极“走出去”,举办多期“中华文化大乐园”“中华文化海外行”“华文教育· 名师巡讲”等活动,受到海外侨胞广泛好评。 

  魏建教授作专题讲座 

 

  海外华校组织教师集体观看讲座 


初审编辑:李震 二审编辑:王森
分享到: