首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 影视频道 > 人物访谈 > 正文

台胞在山东——高山茶香飘两岸

2019-11-01 10:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
《浅浅海峡水 深深鲁台情—台胞在山东》网络视频片分为五个短视频,主要选取在山东不同岗位工作、学习、生活的台湾同胞,由其讲述在山东所感受到的两岸亲情和文化的同根同源,以及56条恵台措施为其所带来的便利和获得感。

  我是陈世伟,出生在台湾南投县,来到济南已经快20年了。

  从小在家乡茶园长大的我,是家族中有史可考的第7代制茶人。父亲的谆谆教诲,耳濡目染,让我年少时就已懂得了如何种茶制茶。 但天有不测风云,上世纪90年代末,我们原本平静的茶园生活被打破了。受亚洲金融风暴影响,台湾茶叶大量滞销,我们的茶厂面临倒闭的命运。

  那时候我大学毕业不久,父亲提出让我来大陆做销售的想法。就这样,在参加完杭州、南京、成都展销会后,我便拿着收到的客商名片,开始了我的推销之路。从深圳、福建、江苏、浙江、山东,一直走到哈尔滨,这一路上,我感受到了大陆市场的巨大潜力,也接触到了包容友善的同胞,从此我便和大陆结下了不解之缘。

  1999年的时候,我来到济南,这里的人朴实、包容、厚道,而且济南这个城市交通便利、物流发达,所以我决定将自己的茶店开在这里。

  如今台湾茶在大陆的销售十分可观,仅济南每年的台湾茶销量都会有百吨以上,我在自己的家乡南投县种植了390亩高山茶,年产量达130吨,其中95%都销往大陆。如今随着大陆茶叶市场规模的不断扩大以及越来越完善的惠台政策,吸引着越来越多的台湾茶商来到大陆做生意。

  工作和生活之余,我还想再为这个城市做些什么,也想通过自己的努力为两岸交流做点贡献。2007年,我和十几名台商一起资助了19名贫困小学生。作为济南市台资企业协会会长的我,也一直在推动两岸的茶叶产业交流,每年来济南交流的台湾同胞就有上百人。与此同时,我还在2017年成立了青年交流委员会,让那些在济南交流学习的台湾学生可以对大陆有更加深入的了解。 作为在大陆的台商,在经营好企业的同时,我认为也应该在促进两岸交流方面起到更重要的作用,尤其是年轻人,他们更应该多一些彼此间的交流和了解。

  转眼之间,十九年的光阴匆匆而过,端起茶盏,台湾高山茶的清香氤氲唇齿,我想我已经渐渐融入了这座温润包容的济南城。昨日的岁月令人回味感慨,未来也更值得期许,我想用我的拼搏和热情,为两岸茶叶产业的交流增添了一抹亮丽的色彩。

  两岸茶文化同根同源、一脉相承,我相信这个纽带永远不会断开,将来会越来越好。

 


初审编辑:李震 二审编辑:编辑值班
分享到:
./W020191101402011115440.jpg