首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 影视频道 > 人物访谈 > 正文

张新政:携手启程

2020-11-04 15:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
我叫张新政,青岛锐宗集团董事长,全国台企联副会长,青岛市台湾同胞投资企业协会会长。我的父亲张锐宗是山东莱阳人,母亲是青岛人。父亲是当年从山东去台湾的老兵。因此,我虽然是台胞,但我是地地道道的山东人。1992年,一直眷恋故土的父亲,抱着落叶归根、回报故土的想法,从台湾回到山东,在莱西投资建立了第一家企业——青岛锐盛食品有限公司,利用当地花生资源从事花生加工出口生意。

  我叫张新政,是青岛锐宗集团董事长,全国台企联副会长,青岛市台湾同胞投资企业协会会长。我的父亲张锐宗是山东莱阳人,母亲是青岛人。父亲是当年从山东去台湾的老兵。因此,我虽然是台胞,但我是地地道道的山东人。1992年,一直眷恋故土的父亲,抱着落叶归根、回报故土的想法,从台湾回到山东,在莱西投资建立了第一家企业——青岛锐盛食品有限公司,利用当地花生资源从事花生加工出口生意。 

  父亲那时候已经年老,提出了让我跟他回乡创业。我当时25岁,就读哈佛大学,对未来早就有自己的规划。父亲的要求,我心里是不太乐意的。但父命难违,于是我中断学业,1992年,第一次踏上青岛这片土地。下飞机后,一路上黑漆漆一片,连路灯都没有,天是黑的,路是黑的,整个城市都是黑的。说实话,一开始我接受不了,因为我从小在台湾长大,生活环境很优越,和这里差别很大。我心里很恐惧,留下来还是回台湾,我内心一直在挣扎,是父亲的爱国之心感染了我。 

  公司从事的是花生加工出口,但刚到大陆时,我连花生是长在树上还是长在地里,都不清楚。因我在台湾时,只知道吃花生,并没有见过从地里挖出来的花生。花生是个好东西,有益于人体心脑血管健康,能够改善微血管循环,避免血栓形成,降低心血管疾病的发生率,多吃花生及花生制品还可以降低糖尿病的发病危险。山东又是花生大省,山东大花生闻名天下。所以,我和父亲当时就决定设立食品加工厂,专门从事花生原料加工花生制品生产 

  因为一直坚持质量和诚信原则来经营企业,我们的花生生意很快打开了销路。2010年前后,花生产品已经卖到了马来西亚、新加坡、日本、韩国、美国、中东和欧盟等20多个国家和地区,每年从集团出口的花生和花生制品就有近6万吨,出口量排名大陆花生出口厂家前三位。 到2011年年底,仅花生和花生制品一项,收入大约超过5亿元人民币。作为台商,我们的企业能够快速发展,离不开青岛市各级政府部门的支持和帮助。 

  现在想来,我当年挣扎了那么久,最终留下来的原因,就是父亲对故土、对国家的热爱,深深触动了我。这些年,我在大陆创业,既收获了事业,也收获了爱情、家庭。可以说,父亲让我留下来,我的妻子,一位地地道道的莱西姑娘,却是我坚持下去的原因。 

  如今,历经近30年的发展,我们锐宗集团在莱西扎根壮大,产品销往80多个国家和大陆内地。想到这些,我的心中就满满的都是感恩、感谢、感激。作为青岛市台湾同胞投资企业协会会长,这些年我介绍了不少台湾朋友来大陆投资,并且青岛市台湾同胞投资企业协会如今已拥有四百多家会员企业,是长江以北会员数量最多、规模最大的台湾同胞投资企业协会。我们整个团队一块在青岛打拼,相信在青岛的台资企业也会随着青岛的发展越来越好,在今后更要为两岸的发展尽自己的一份责任。 


初审编辑:李震 二审编辑:王森
分享到:
./W020201104557284629375.jpg